Condicionais (Ramo de condições) – Funil de Vendas

Funil de vendas – Condicionais (Ramo de condições)

Para quem está familiarizado com Linguagens de programação, é muito comum encontrar-se com as chamadas “Condicionais”. Para quem não está, são momentos em um programa em que comparamos uma variável a um ou muitos valores, e a partir da veracidade dos resultados tomamos determinadas decisões. Essa funcionalidade é particularmente útil quando queremos tomar decisões baseadas no registro do cliente ou em informações que ele nos fornece ao longo de nosso funil.

Neste tutorial iremos criar um funil que faz uma pergunta e utiliza a resposta dela e outros dados armazenados em nosso sistema para realizar um atendimento automatizado!

Passo 1

Acessamos a página do funil de vendas por meio de nosso portal ou clicando aqui.

Passo 2

Agora adicionamos um funil.

Passo 3

Agora, criaremos um funil similar – não precisa ser igual, ajuste-o conforme sua necessidade, misture, teste, invente! – – ao ilustrado abaixo. Em caso de dúvidas, confira nossos últimos tutoriais!

A resposta está configurada dessa forma:

Nesse caso, o ideal seria ter um campo específico chamado tipo de pessoa. Como não possuímos esse campo em nossa empresa, usaremos o de comentário.

Passo 4

Agora, clicamos em “Ramo de condições”.

Passo 5

Configuraremos esse ramo para atender às nossas necessidades. Nesse caso, o usaremos para Completar buracos no cadastro, evitando perguntas desnecessárias. Vamos no “h” ao lado do ramo condicional para adicionar uma ramo condicional e em + para adicionar uma condição

Esse ramo se assemelha a um IF das linguagens de programação, e priorizará o que colocarmos primeiro.

Passo 6

diversas possibilidades para as condições, que abrangem desde valores de variáveis do programa até status dos seus atendentes, comparadas por igualdade, valor superior ou inferior e diversas outras. A Sugestão é explorá-las para cobrir o maior escopo possível de possibilidades. Nesse tutorial, usaremos a variável “Cliente: comentário”. e o comparador “igual a”.

Passo 7

Agora, vamos colocar o valor a que compararemos nosso campo, nesse caso o valor que queremos. Se temos uma pessoa Física, comentário deve ser igual “física”. Caso contrário, ele deve ser igual a jurídica. Preenchemos o campo conforme a figura:

No seu caso, no entanto, as coisas podem ser diferentes. Lembra-se que disse que a você pode adicionar campos customizados ao seu C2D? Então, basta selecionar a opção correspondente ao campo.

Passo 7.5

Uma questão: E se o cliente preencher errado? A comparação apontará que, por exemplo, “fisica”(que está no campo comentário) não é igual a “Física”, e teremos um problema! Para esse caso, sugiro eliminar alguns pontos variáveis ao alterar o ramo de respostas da seguinte forma:

Pronto! Dessa forma, nosso campo será sempre preenchido corretamente. Lembre-se da nossa lição sobre ramos de respostas para executar essa tarefa!

Passo 8

Voltando ao nosso ramo Condicional, vamos adicionar mais condições! Clicamos em “E” para adicionar uma condição a mais, ou seja, agora ambas as condições devem satisfeitas!

Se usarmos “OU” podemos criar uma condição independente, Ou seja, se ela for satisfeita, o ramo será executado, independente do que está em outras condições. Combine E e OU para fazer um ramo mais ou menos específico, respectivamente.

Passo 9

Seguimos os passos anteriores para criar outro ramo condicional, agora para caso a pessoa seja uma pessoa jurídica!

Passo 10

Agora, vamos colocar ações nos nossos ramos condicionais, assim como faríamos com os Ramos de respostas:

A variável c é um valor que existe apenas dentro do nosso funil, está lá para armazenar o texto correspondente à nossa escolha,

Conectamos ambas a nosso próximo passo, que será um ramo de respostas!

Passo 11

O truque, aqui, é salvar o que já temos no campo junto ao que for digitado. Para isso, usaremos uma sintaxe inédita:

{$c}(corresponde à nossa variável interna c) {inboxText}(último valor digitado que recebemos, nesse caso nossa resposta).

Dessa forma, salvaremos algo no formato: CPF/CNPJ: (o que o cliente digitar). Pronto! Veja o Resultado Final, lembrando que você está liberado para inventar e testar. Fuja da caixinha!

É isso! Agora, você já sabe como fazer um ramo condicional e a lógica ao redor dele para criar seus funis. Até nosso próximo tutoria!