Horários – Funil de Vendas

O Cronograma de uma empresa é uma variável única. Como tal, não é, necessariamente, constante, o que acarreta na necessidade de flexibilidade de qualquer plataforma que seja utilizada pela empresa. Felizmente, nosso Funil de Vendas atende a essa demanda, e aqui ensinaremos como.

Cronograma

A forma mais simples de programar um funil com relação a horários é o cronograma:

Nele, pode-se programar um horário fixo para que o funil funcione. Ele desconsiderará toda e qualquer ação FORA deste horário – incluindo as externas, tais como mensagens do cliente. No entanto, é importante lembrar que o algoritmo (a lógica) do funil continuará em execução.

Variáveis de data

Certas vezes, precisamos de realizar alguma ação ou embasá-la em um dia ou horário específico. Neste caso, podemos obter datas utilizando as seguinte variáveis:

• {now} é utilizada para obter a data de agora

• {{$now |~ d}} nos dará o dia, {{$now |~ M}} o mês e {{$now |~ Y}} o ano . Uma disposição do tipo {{$now |~ “d/M/Y”}} (as aspas são essenciais!) nos dará uma data do formato 01/Jan/2021.

A partir dessas variáveis, pode-se salvar, por exemplo, o dia em que vencerá um plano (dia exato daqui a um mês), tal como

“Vencimento” recebe um dia específico, pois a validade do plano será nesse mesmo dia no mês que vem.

Outro exemplo é executar uma ação em data e hora específicas, tal qual

Extrai-se o dia de hoje e executa-se a ação na hora desejada. Muito útil para executar um protocolo recorrente em horário específico. Este formato também pode ser usado para programar uma mensagem para um dia e horário específico, tais como de um aniversário ou agendamento.

Horários On e Off

Em nosso tutorial sobre condicionais, instruímos sobre a criação de um funil simples baseado em condicionais ,para preencher os dados vazios de um cliente. Como comentado, há várias e várias aplicações para essas condicionais, e nesse caso podemos fazer um funil que utiliza-as para tomar medidas baseadas no horário da empresa.

Observe que, usando os funis, temos a opção de fazer condições baseadas em dias de semana. Baseado nisso, podemos segmentar dias de funcionamento com os mesmos horários. No nosso caso, dividimos em Dias de semana e Fim de semana, conforme as imagens:

Resvalo, isso é apenas UMA das opções de configuração. Poderíamos, por exemplo, definir outra rotina na segunda e terça..

De qualquer forma, cria-se uma outra etapa condicional dentro de cada ramo condicional já existente:

Note que os horários são mutuamente excludentes, ou seja, um cobre o intervalo que o outro exclui e vice-versa. Além disso, o horário ativo será um intervalo fechado – com depois e antes delimitando – , enquanto o horário inativo será delimitado por dois intervalos abertos – um antes e um depois.

Faz-se esse mesmo procedimento para todos os segmentos de horários, lembrando que é possível atribuir horários a diversos dias separados usando “OU”.

Ao fim dessa programação, obtemos uma forma de implementação que pode ser útil em diversas ocasiões. Usualmente, chama-se o funil com essa lógica por meio de outros para realizar ações baseadas no horário ativo/inativo. Vale citar transferir a conversa para diferentes atendentes baseando-se nos turnos e emitir uma mensagem personalizada com, por exemplo, o horário de funcionamento

Não encontrou o que buscava? Confira também nosso tutorial geral sobre Horários dentro da plataforma!

Sobre horários, é isso. Agora, já sabe como usar diversas formas de implementação que ajudarão nos seus funis de vendas. Até a próxima!