Preenchendo campos e variáveis – Funil de Vendas

Uma das principais funções de nossa plataforma é o cadastro do cliente. Em nosso tutorial sobre Formulários, mostramos como preenchê-lo de forma automática. Agora, demonstraremos algumas formas de trabalhar com eles e com variáveis (termo comum a quem já se familiarizou com algum tipo de linguagem de programação).

O que são variáveis?

Para nosso Funil de Vendas, variáveis são espaços de armazenamento. Elas podem guardar qualquer tipo de informação, seja texto, número ou caractere. Para começar uma variável, escolhemos a função “atualizar variáveis”.

No funil de vendas, temos 2 distinções para variáveis. A primeira se dá pelo uso das conhecidas como VARIÁVEIS DO SISTEMA, que referem-se a elementos internos a nossa plataforma. A seguir, temos a tabela que explica-as:

Algumas dessas variáveis estarão preenchidas sempre (Now,clientID), não podem ser modificadas e não estão tão visíveis, outras podem ser mudadas (name,customField’s), todas podem ser referenciadas.

Já as Variáveis Internas são aquela criadas pela ação “Atualizar variáveis”, e não ficarão salvas no sistema após o encerramento do funil.

Onde usar variáveis?

Como usar as variáveis?

Para usar uma variável do sistema, basta usar a estrutura {nomedavar}.

Ex:

Para consultar o número de um customField, basta usar a ação “Definir o campo do cliente”:

Já as variáveis internas podem ser chamadas usando {$nomedavar}

Também podemos misturar variáveis internas e do sistema para significar e ressignificar outras variáveis e campos do cadastro do cliente:

Operações com variáveis

• OBSERVAÇÃO: importante ressaltar que, nas operações, deve-se adicionar um $ antes de cada variável. Por exemplo, uma variável interna $valor seria referenciada como $$valor. Já a variável do sistema customFieldx seria referenciada como $customFieldx.

• Importante, também, ressaltar que a sintaxe $variables[nomedavar] pode ser usada em variáveis INTERNAS para referenciá-las (essa sintaxe era usada para prevenir um antigo bug do funil, que foi removido em atualizações)

As operações com as variáveis do funil de vendas podem ser úteis em diversas situações. O uso mais comum seriam as operações aritméticas, definidas na tabela:

Importante, também, acrescentar que a variável pode ser somada a ela mesma e a um valor novo para acumular valores, permitindo, por exemplo, acumular valores de um orçamento:

O valor da variável “inboxText”, obtida a partir do ramo de respostas, é salva em “usu”. “usup”, por usa vez, recebe o valor de usu vezes 50 (cobrança por cada usuário adicional). Então, “orc”, a variável que armazena o valor do orçamento, recebe uma adição desse valor. “Texto”, o texto final de nosso orçamento, receberá um adição que depende do valor de “usu”.

Operadores, no entanto, não funcionarão, por exemplo, para datas e textos. Os textos só poderão ser operados com o método citado no tópico anterior (compondo um campo, por exemplo). Já as datas possuem operadores especiais:

Isso pode ser usado para follow-up e mensagens programadas, tornando a tarefa de acompanhar seus clientes muito mais simples!

Aqui, definimos valores para identificar 2 dias antes do vencimento do plano do cliente.

Valores padrão, função lógica “OU”

No nosso tutorial sobre Ramos Condicionais, foi explicado sobre a lógica E e OU das condições. Essa lógica também pode ser aplicada usando nossas variáveis!!! Por exemplo, podemos deixar um valor padrão para quando ainda não preenchemos um valor do campo do cadastro:

{{Valor padrão || $customFieldx}}

O exemplo acima substituiria o customField pelo valor padrão caso ele não estivesse preenchido.

Separando e resgatando palavras

Algumas vezes, queremos pegar apenas uma palavra específica dentro de um contexto. Nesse caso, separamos a variável que desejamos separar conforme abaixo (lembrando que, para variáveis do funil de vendas, usamos um $ adicional). O nosso separador será o parâmetro que usamos para dividir os segmentos (pode ser /, ; , ou mesmo espaços – nesse caso, garanta que há o número de espaçamentos correto no comando). Use o número N para obter os diferentes segmentos, cuja contagem começa no 0 (primeiro é o 0, segundo 1, etc…)

{{$variável | split separador | get N}}

Trabalhando com vetores

Algumas vezes, queremos salvar diversos valores similares. Para isso, podemos salvá-las no formato

Var.N

Tal como no exemplo:

Após essa segregação, podemos chamar cada variável nesse formato. Em caso de querermos chamar um valor N específico com uma variável, podemos usar

{{$$var | get $$N}}

Tal como no exemplo:

Nesse caso, nsp receberá o valor S.[sp]. Atente-se, pois nesse tipo de uso podemos apenas ter variáveis numéricas dentro do get.

Para variáveis, é isso! Aproveite o potencial de seus funis de venda com esse brilhante recurso, até a próxima!